花溪湖项目消防知识培训及应急演练

为了切实加强全省水利系统今冬明春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生,根据贵州省水利厅《关于印发全省水利2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,2018年11月30日下午,贵州林城溪湖生态文旅有限公司与中国葛洲坝集团第一工程有限公司花溪湖应急工程项目部在花溪湖项目施工现场开展了“2018年花溪湖项目消防知识培训及应急演练”。

本次演练由溪湖文旅副总工程师曾庆富担任演练总指挥,葛洲坝集团花溪湖应急工程项目部总工程师孙其祥担任副总指挥。

培训开始,预定的流程步骤一一展开。首先是专业人员对灭火器的使用方法进行讲解,其次是使用灭火器及灭火的体验环节。大家都踊跃参与,并掌握了灭火器的正确使用方法。

随着演练的正式开始,在一声声急促的哨响和呼叫声响起后,大家在应急疏散组队员的指挥下迅速用准备好的湿毛巾捂住口鼻,规范、有序、安全地沿着消防通道从各个房间撤离到预定的安全场所,随后各小组迅速对人数进行清点,确保所有人员安全撤离,结果在清点后发现有一名人员仍被困在房间内,接着抢险救援组和医疗救护组队员立即返回房间对被困人员进行搜救,在找到被困的受伤人员后,随即用担架将伤者抬上等候在场的急救车送往医院进行救治。

郭浩副总经理最后指出,花溪湖项目是贵州省2018年花溪区的重点项目,得到省、市、区的高度关注,接近年底,大家在大干快上的同时,更要牢固树立安全生产意识,在保证工程进度、质量的同时,要确保员工和企业的生命财产安全。通过今天的演练,使我们熟悉了应急工作的程序,掌握了消防灭火工具的使用方法,为今后的突发事件提供了应急能力保证,通过这样的演练也查找到我们在应急工作中的不足和漏洞,但我们要敢于面对,认真改进,为今后高效、有序开展应急工作奠定坚实的基础。

溪湖文旅