贵州省水利厅水土保持处处长杨勇 赴花溪湖项目调研

1月10日下午,贵州省水利厅水土保持处处长杨勇、副处长常红一行到花溪湖项目调研。贵州省水利厅水土保持监测站、贵阳市水务局、花溪区水务局有关负责同志陪同。

调研现场

调研现场

在项目施工现场,杨勇一行听取了溪湖文旅公司关于项目规划情况、水土保持专项方案编制情况以及应急工程推进情况的汇报,实地查看了现场施工及水土流失预防工作开展情况。杨勇强调,花溪湖项目地处长江水系和珠江水系上游分水岭地带,所在区域属于生态敏感区、江河源头区和重点生态功能区,项目开发要坚持人与自然和谐共生基本方略,践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、保护优先、强化治理,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用。项目建设过程中要以水土保持方案管理为抓手,实施最严格的水土保持管控,促进项目在开发利用中减少地表扰动、做好表土保护、提高弃渣等固体废弃物综合利用,实现水土资源节约利用。确保为市民提供更加优质的水土保持生态产品,创造更加适宜的生产生活条件。

会议现场

杨勇指出,花溪湖项目以水生态打造、水环境治理为纽带,与黔中水利枢纽、松柏山水库、花溪水库、洛平水库、花溪河等水利工程综合调配紧密相连,项目资源禀赋、区位特性、规划业态及开发体量均与水利部门积极倡导的大水利、大生态和水生态文明理念高度契合,具备打造成水利行业综合性示范性项目的条件。省水利厅水保处作为水行政主管部门职能处室,在履行监督管理职能的同时,愿意为项目水土保持方案提供技术支持;在满足国家相关政策的情况下,可以给予项目一定的专项支持;鼓励花溪区政府出台政策,与实施单位签订协议,在该项目水土保持工程措施、植物措施、清洁小流域治理等方面,采取“先建后补、以奖代补”等方式对工程给予一定补助。

会议现场

溪湖文旅公司党支部书记、董事长龙战强,党支部副书记、总经理符浩及公司在家经营班子成员参加调研。

溪湖文旅