花溪湖建设项目规划方案通过贵阳市政府常务会议审查

2021年4月24日下午,省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏主持召开贵阳市政府常务会议,研究花溪湖项目规划设计等工作。市领导陶平生、王春、王嶒、魏定梅、冉斌、刘晓萍、许俊松等出席。市委政研室、市督办督查局、市司法局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交委、市水务局、市商务局、市文化和旅游局、市综合行政执法局、市公安交通管理局、花溪区政府及溪湖文旅公司主要负责人参加会议。
会议听取了市自然资源和规划局关于花溪湖项目规划设计方案及项目审查情况的汇报,花溪区政府和溪湖文旅公司就项目推进情况进行补充发言,与会领导及市直有关单位对方案进行了研讨,对下步工作提出具体要求。

会议认为,花溪湖项目用地处于低洼地带,现状排水不畅,常形成内涝,治理思路从单纯洼地治理,提高区域防洪排涝能力,到系统治理,提升河流、湖泊的生态功能,再到综合治理利用,补齐短板、改善民生,建成城市公园和城市会客厅,将“痛点”变“亮点”,服务地方经济社会发展。拟建成以“水资源的综合调配、水环境的综合打造、水生态的综合处理”为核心的综合生态项目,能够改善区域环境,提升城市形象,促进区域产业升级,有力践行我省“大生态”、“大旅游”战略,全力助推贵阳市文化旅游及城市形象改善、提升,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
效果图仅供参考,以最终呈现为准
会议指出,花溪湖项目响应贵州“十四五”规划总体要求,立足助力贵州“强省会”战略,守好发展和生态两条底线,按照“综合型公园绿地、复合型开发利用、整合型运营管理”要求,整合地上公园景观及公共服务设施,结合地下空间开发利用,着力挖掘“浪漫花溪”主题,体现和合之美,拟打造成为一个生态公园、文化公园、生活公园、智慧公园,项目方案总体布局合理,依水就势,主题分明,故事脉络清晰,是“强省会”战略和省委“一二三四”战略总体思路的贯彻落实,既有利于贵阳贵安协同融合发展,也有利于新型城镇化、旅游产业化实现新突破。
效果图仅供参考,以最终呈现为准
根据会议精神,溪湖文旅下一步将积极落实市委市政府有关要求,围绕总体目标,紧盯关键线路,聚焦关键节点,确保按时保质完成建设任务。
溪湖文旅