贵州省水投集团总经理李明卫出席解决花溪湖项目重大制约瓶颈工作推进会践行“我为群众办实事” 实践活动

11月10日,集团公司组织召开花溪湖项目工作推进会,扎实推进花溪湖项目建设,解决花溪湖项目重大制约瓶颈问题。集团公司党委副书记、副董事长、总经理李明卫出席会议并讲话。

花溪湖项目是贵州省水投集团转型发展的重要探索,对城市改造、区域提升具有重大意义。项目技术复杂,施工难度大,其中北部退水方案在实施过程中遇到重大环保问题,难以实施,严重制约工程推进,成为项目顺利实施的最大障碍。为解决项目重大制约瓶颈,集团公司充分利用自身的技术优势,组织专家通过现场踏勘、专家评审方式开展技术咨询工作,帮助项目法人分析存在的问题,提出下一步解决方案。

会议现场

李明卫讲话

李明卫从城市洼地产汇流特点分析、水库调洪削峰等方面指导设计单位开展工作,从专业技术角度为花溪湖项目建设出谋划策,指出设计单位在本项目退水方案的来水计算中采用天然河道产汇流计算来水不符合城市洼地产汇流特点,导致退水方案规模过大,提出了将城市洼地来水分为湖面天然降雨、城市管网排入、地表汇水三部分的分析思路,要求设计单位按照城市洼地产汇流特点进行来水分析计算。

李明卫强调,本次会议为花溪湖项目重大制约瓶颈提出了解决方案,项目建设取得了阶段性成果重大突破,为下一步工作奠了坚实的基础。设计单位要按照会议要求尽快拿出来水分析计算成果,根据计算成果确定退水规模。溪湖文旅公司要进一步加大项目统筹力度,确保项目建设取得实效, 促进区域构建高质量发展体系。

设计单位表示,城市洼地产汇流计算目前没有相关规范,本次会议提出的解决思路弥补了当前的技术空白,设计单位将按照城市洼地进行来水分析计算。

会议还对调蓄排涝方案展开深入讨论,充分发挥湖体的调蓄削峰功能,保证花溪湖项目水生态系统和业态正常运行。

集团公司技术质量中心、经营管理部、工程管理部、溪湖文旅公司、咨询公司,中电建贵阳院、中铁五局有关人员及咨询专家参加会议。

溪湖文旅